
РЕЗОЛЮЦИЯ конференции партии «Будущее Молдовы» в Конгазе
Выслушав информацию первого заместителя председателя партии «Будущее Молдовы» о социально-политической ситуации в автономии Гагаузии на фоне обострения отношений между Кишинёвом и Комратом, участники конференции заявляют:
Недопустимо, что центральные органы власти игнорируют Закон «Об особом правовом статусе автономии Гагаузии (Гагауз Ери)», что привело к фактической ликвидации прав и свобод жителей автономии. На сегодняшний день большинство статей данного закона систематически нарушаются или игнорируются.
Вместо соблюдения закона и диалога центральные власти Молдовы пошли по пути открытого подкупа примаров — должностных лиц первого уровня — предлагая им финансовые средства без консультации властей автономии. Это является не чем иным, как вопиющей политической коррупцией.
Нам навязывают чуждые ценности, которые противоречат мировоззрению и традициям нашего народа. Семья — основа любого христианского общества, а нам навязывают идеи, идущие вразрез с христианской моралью.
К большому сожалению, усиливается давление на независимые средства массовой информации, которые открыто выражают несогласие с политикой властей, направленной на ограничение прав и свобод граждан. Одновременно поддерживаются и финансируются из внешних источников только те СМИ, которые поддерживают губительную политику правящего режима.
Нужна ли нам такая так называемая евроинтеграция?
Определённые политические силы, как в Кишинёве, так и в Комрате, сознательно разжигают межнациональную рознь, пытаясь дестабилизировать ситуацию в автономии Гагаузии.
Граждане особенно пенсионеры и бюджетники, вызываются на допросы в правоохранительные органы и получают огромные штрафы под надуманными предлогами — якобы за участие в электоральной коррупции. Люди запуганы. Мы снова оказались в той реальности, когда правду можно сказать только на кухне шопотом— чтобы не быть услышанным карательной системой.
Единственный способ остановить диктатуру действующей власти — прийти 28 сентября на избирательные участки и сказать ей решительное „НЕТ“.
Такой силой является партия «Будущее Молдовы», которая вместе с другими патриотическими и про молдавскими силами будет отстаивать свободы и права народа Молдовы.
Пришло время задуматься о том, кого мы выбираем во власть в том числе и в автономии Гагаузии.
Впереди нас ждут выборы нового состава Народного собрания, а возможно, и досрочные выборы Башкана. От того, кому мы доверим управлять автономией на ближайшие четыре года, будет зависеть политическая стабильность, мир и социально-экономическое благополучие региона.
Исходя из вышеизложенного, конференция предлагает:
• Центральным органам власти — прекратить под различными надуманными предлогами практику запугивания жителей автономии;
• Властям автономии Гагаузии — в целях восстановления полномочий автономии, закреплённых в законе «Об особом правовом статусе автономии Гагаузии (Гагауз Ери)», наладить механизм взаимодействия и возобновить диалог с Президентурой, Правительством и Парламентом Молдовы;
• Народному Собранию Гагаузии — в связи с истечением полномочий назначить выборы депутатов на ноябрь 2025 года согласно закону;
• Народному Собранию автономии Гагаузии — при наличии правовых оснований и политической целесообразности рассмотреть возможность проведения досрочных выборов Башкана одновременно с выборами в Народное собрание;
• Региональной организации партии «Будущее Молдовы» — активно включиться в предстоящие избирательные кампании, разъясняя необходимость смены политических элит как на уровне страны, так и на уровне автономии.
14.06.25
Конгаз
Партия «Будущее Молдовы»