Василий Тарлев: необходимо вернуться к конструктивному диалогу с Москвой, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и защитить наших граждан
Антироссийская политика Евросоюза и остановка транзита газа РФ через Украину привели Молдавию к энергетическому кризису. Действующее руководство республики в лице президента Майи Санду ведет страну к гуманитарной катастрофе. Таким мнением с «Известиями» 18 декабря поделился бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.
«По нашим оценкам, Санду и ее правительство, к большому сожалению, готовят Молдову к гуманитарной катастрофе с 1 января 2025 года. Суть проста. Прекращение поступления российского газа для Приднестровского региона Молдовы не позволит вырабатывать Молдавской ГРЭС необходимую электроэнергию», — подчеркнул политик.
Так, напомнил он, МГРЭС обеспечивает электроэнергией около 70% жителей страны. Компенсировать такой объем электричества невозможно ни с помощью Румынии, ни с помощью Украины, которая сама остро нуждается в энергии.
«Такое отношение руководства Молдовы к собственным гражданам означает, что люди, национальная экономика в целом стали заложниками антироссийского курса Европейского союза, хотя все больше стран Европы выступают как за мирное урегулирование кризиса на Украине, так и за продолжение транзита российского газа в страны Европы. Понятно, что такая политика геноцида [со стороны Санду] по отношению к собственным гражданам не может пользоваться поддержкой внутри Молдовы», — резюмировал Тарлев.
Он отметил, что отношение молдаван к Санду показали результаты президентских выборов, прошедших осенью. По словам собеседника издания, даже огромные фальсификации и махинации не помогли ей победить на участках внутри страны.
«Что касается вопроса выхода из кризиса, то он очевиден. Необходимо возобновить диалог с «Газпромом» по вопросу поставки газа в Молдову. Говоря о наличии долга молдавской стороны, то эта проблема никогда не являлась камнем преткновения для нормального диалога между Кишиневом и Москвой», — заключил бывший премьер-министр.