
Резолюция митинга протеста Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы(НКППМ) «Катастрофу в экономике надо остановить»!
23 мая 2025 года
Мун. Кишинев, сквер Европы! Мы, рабочие, предприниматели, фермеры, члены ассоциаций предпринимателей, члены Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, участники акции протеста «Катастрофу в экономике надо остановить», выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией в экономике страны.
Сегодня мы констатируем, что из-за некомпетентной власти в последние годы социально-экономическая ситуация в Молдове катастрофически ухудшилась. Внутренний валовой продукт страны за последние только за последние 4 года ежегодно сокращается на 3-5%. Производство товаров, экспорт, реальные доходы страны и ее граждан существенно сократились. Галопирующая инфляция разрушила ценовую политику, уничтожила рентабельность предприятий и покупательную способность граждан.
В результате неэффективных политик цена на газ выросла в 4-7 раз, а на электроэнергию - в 2-3 раза.
По этой причине тысячи экономических агентов были разорены и обанкрочены, а молдавская продукция стала неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Только за последние 4 года количество рабочих мест сократилось более 110 тысяч.
Объемы молдавского экспорта только за последние 4 года ежегодно сокращаются на 15-30% по сравнению с 2020 г. Ученые и профессиональные эксперты отмечают, что промышленность Молдовы сегодня уже обанкротилась.
Только за последние 3 года десятки тысяч хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве обанкротились из-за долгов и отсутствия государственной поддержки. Государство не защищает отечественного производителя. Все торговые сети переполнены импортными продуктами и товарами, а молдавское производство постоянно саботируется. У молдавских фермеров полно долгов, они не могут выплатить зарплату, не могут найти рабочую силу, у них нет рынка сбыта.
В катастрофическом положении находятся стратегические объекты страны, такие как Джурджулештский морской порт, Железная дорога Молдовы, Кишиневский аэропорт и другие.
Все эти стратегические объекты в последние годы методично уничтожаются и намеренно банкротятся.
Мы выражаем категорическое несогласие и протестуем, поскольку уникальный Джурджулештский морской порт - особый стратегический объект страны - разрушается по теневыми схемам. Теперь власти планируют продать порт иностранным компаниям. Это противоречит национальным интересам Молдовы. Уникальный морской порт должен быть государственной собственностью.
Еще одно преступление происходит на Железной дороге. Этот объект, который в 2001-2009 годах приносил в бюджет более 1 миллиарда леев в год, сегодня имеет долги в сотни миллионов леев, а работники годами не получают зарплату.
С возмущением и тревогой мы обращаем внимание общественности на тот факт, что правительство взяло больше кредитов, чем все правительства за последние 33 года. За 4 года долг страны вырос с 52 миллиардов леев до, примерно, 130 миллиардов леев.
Свидетельствуем, что эти кредиты расходовались непрозрачно и не способствовали развитию страны.
Мы отмечаем, что за последние годы были разорены сотни предприятий, из страны уехало более 380 тысяч человек.
Катастрофа в экономике происходит по вине некомпетентных правителей и чиновников, которые душат экономику, создавая абсурдную нормативную базу и налоговую нагрузку на экономических агентов.
В свете вышесказанного мы констатируем, что Молдова как государство, в целом, и национальная экономика, в частности, доведены до банкротства и деградации.
Мы требуем: «Прекратить политику ликвидации предприятий, рабочих мест, обнищания народа и разрушения национальной экономики. Катастрофа в экономике должна быть срочно остановлена»!
Мы, участники митинга, требуем от Президента, Правительства и Парламента:
1. Аннулировать процесс продажи Джурджулештского морского порта, который является стратегическим объектом для Молдовы.
2. Остановить разрушение Железных дорог Молдовы, выплатить зарплаты и восстановить трудовой коллектив предприятия!3. Срочно отправить в отставку министров и лиц, ответственных, в частности, за экономику, сельское хозяйство, энергетику, экспорт и инвестиции.
4. Оказать конкретную поддержку экономическим агентам страны и разработать эффективную стратегическую программу восстановления экономики на основе устойчивого развития Молдовы.
5. Разработать программу неотложных мер по восстановлению рынков сбыта, исправлению ситуации в энергетическом секторе, стимулированию экспорта, защите рабочих мест.
- Долой некомпетентность и коррупцию!
- Хотим работать в своей стране!
- Прекратите разрушение национальной экономики!