
«Во имя Спасителя!» – разговор с Василием Тарлевым в период Великого поста
Великий пост – самый главный и строгий среди всех установленных Православной Церковью. Начинается он за семь недель до праздника Светлого Воскресения и состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первые сорок дней напоминают нам о подвиге Иисуса Христа, постившегося в пустыне. Страстная неделя является выражением почитания последних дней земной жизни Спасителя, воспоминания о его страданиях и мучительной смерти.
Наш собеседник – Василий Тарлев, премьер-министр Молдовы в 2001-2008 годах, внесший существенный вклад в укрепление и восстановление храмов и монастырей в нашей стране, рассказывает о том, как православная вера помогает ему в жизни.
– Василий Павлович, расскажите немного о своих корнях. Про вас говорят, что у вас болгарская фамилия…
– Мои родители – и папа, и мама – родились в селе Башкалия и там прожили всю свою жизнь. И Отец, и Мать выросли в многодетных семьях. Папа был 16 ребенком. Я тоже родился и вырос в многодетной семье, нас было 8 детей. Мама работала библиотекарем, папа – механизатором. В моем свидетельстве о рождении написано, что я родился в селе Башкалия Чимишлийского района. А когда я пошел в первый класс село уже относилось к Комратскому району. Сейчас же оно входит в Бессарабский район. Оно находится на перепутье, и каждая новая территориальная реформа сказывалась на нем.
С моей так называемой болгарской фамилией связано много интересных историй. Порой и смешных. Когда я начал работать на «Букурии», ко мне многие обращались за помощью. Помогал, чем мог всем. Считаю, что всегда нужно быть человеком, надо помогать и делиться, чем можешь, – так меня воспитали родители. В то время я был не только директором фабрики, но и депутатом Фрунзенского райисполкома столицы. И тогдашний председатель райисполкома Валерий Немеренко познакомил меня с представителями Союза писателей и попросил помочь им. Почему не помочь?
И вот однажды ко мне приходит группа писателей и говорят: «Мы очень благодарны вам за поддержку. У вас должно быть хорошее будущее. Молодой и перспективный» (я стал директором «Букурии» в очень молодом возрасте). И продолжают: «У вас фамилия немодная. Сейчас нужно иметь фамилию с окончанием на „у”. Мы посоветуемся и скажем вам, на какую лучше всего вам будет поменять свою».
В то время многие так делали. У меня и сегодня есть друзья, где половина братьев и сестер носят одну фамилию, а вторая половина – другую. Через некоторое время мои писатели приходят ко мне снова и говорят: «Ваша фамилия должна быть не Тарлев а Тарлеску. И тогда у вас будут большие шансы везде и перспектива, молодой человек». Я сказал, что подумаю. «А что тут думать? Нужно быстро все сделать!». Я тогда сказал, что для начала нужно спросить у родителей дедушки. «Скажи нам, где они живут, и мы пойдем убедим их!». «К большому сожалению, они умерли». Так эта тема больше не поднималась моими друзьями-писателями.
А однажды я сам задумался о своем генеалогическом древе, захотелось узнать всё о своих корнях и фамилии. Обратился к специалистам и услышал: чтобы узнать все о любом человеке из Молдавии нужно проанализировать архивы Молдовы, Одессы, Киева, Ясс, Бухареста, Софии, Стамбула, Санкт-Петербурга и Парижа. Только работа во всех этих архивах может дать полную картину. Так начались поиски нашей родословной во всех этих архивах.
Моя мама всегда считала себя молдаванкой. Дед с бабушкой по материнской линии – молдаване. Точно также и по отцовской линии. Я тоже родился молдаванином.
Первые результаты были неожиданными. Оказалось, что самые древние корни – во Франции, и в древности моя фамилия звучала как – Тарле. Затем в архиве Санкт-Петербурга нашли сведения о Тарлееве. И сейчас говорят, что в Ленинградской области есть люди с такой фамилией. В Молдове, в Болгарии и на Украине нашли – Тарлевых. И в Румынии живут Тарлеску. Я – Тарлев.
Сегодня Тарлевы проживают во многих странах и регионах. Сама жизнь перемешала все фамилии. Трудно сказать, кто и откуда родом. Я знаю четко: мои родители, бабушки-дедушки были молдаване, и я тоже молдаванин.
Я не делю людей на национальности. Все мы – граждане Молдовы. Значит мы все – молдаване. Мы должны уважать друг друга и дружить, быть патриотами своей Родины Молдовы.
– Василий Павлович, священники говорят, что для людей церковных Великий пост – вовсе не трудное испытание. Это радость, потому что Великим постом мы уходим от мирской суеты, мы приходим к себе и приходим ко Христу. Пост – это наш шанс вылечить душу. Пост – это возможность подготовиться к вечному. Пост – это удивительное время, которое называют весной духовной. А вы соблюдаете Великий пост?
– Сколько я себя помню, мы все в семье всегда держали посты – Великий пост, Рождественский, Петров пост в честь святых апостолов Петра и Павла, ведь я Павлович. Для нас в семье посты были непреложным законом. Даже мама покупала нам, детям, одежду не к 1 сентябрю, а к Пасхе Христовой. Поэтому пост для нас был, есть и будет – и в моей семье тоже, слава Богу – важным событием нашей православной жизни.
Мы держим пост не для хвастовства, не для похвалы, а для души. Мы – православные христиане.
Пост люди понимают по-разному. Но есть определенные требования и рекомендации Церкви. Кроме воздержания от мясной и молочной пищи, а также алкоголя – это огромная работа для души и сердца. В пост нельзя болтать, нужно быть смиренным. Нельзя осуждать и обсуждать никого. Нужно обходится без страстей – ум человеческий должен быть ясным. На сердце должно быть спокойно и чисто. Пост – это время покаяния перед Богом.
Пост – нетрудное испытание. Это радость. Так я был воспитан. Потому что мы уходим от мирской суеты, приходим к Христу.
Меня никто не заставляет держать пост. Я взрослый человек. Пост для меня – праздник.
Великий пост – это время, чтобы остановиться в ежедневной суете, вернуться к ценностям, которые нас определяют, и поддерживать друг друга через солидарность и взаимопомощь.
В мире, где беспокойство и разобщённость становятся всё более заметными, давайте помнить, как важен мир – в наших душах, в наших домах и в нашей стране. Только через понимание, уважение и единство мы сможем построить лучшую Молдову, где каждый человек будет чувствовать себя дома, ценимым и защищённым.
Желаю всем православным людям Молдовы Великого поста, наполненного благодатью, миром и благословениями! Давайте стремиться быть лучше, поддерживать друг друга и вместе строить лучшее будущее!
– Великий пост – время много размышлять: об обидах и прощении. Ты стараешься сделать хорошо, отстаиваешь принятые морально-неизменные постулаты. И, все равно, порой получается «как всегда». Дело в чем?
– Вы знаете, я и в обычной жизни ищу в каждом человеке точки соприкосновения. Все то, что нас может объединить. Да, мы все разные, но в каждом есть то, что может объединять нас. Найти недостатки можно в каждом. Но я не ищу плохое в человеке, меня так учили и воспитывали.
Всегда привожу в пример – пальцы человеческие. Они разные. Но когда ты хочешь сделать что-то, они объединяются, находят точку соприкосновения и тогда это – сила.
Да, бывает, что люди стараются сделать, как лучше, но не всегда получается. Многое зависит от человека. Я не хочу никого осуждать в пост или говорить о ком-то плохо. Но, к сожалению, есть и такие люди. Они вроде бы ходят в церковь, а сами имеют камень за пазухой.
– Василий Павлович, пост – это время, когда каждый из нас совершает свой маленький подвиг. Мы всеми силами пытаемся вести себя правильно. Говорят, что в пост нужно раздавить хотя бы одну злую привычку. Кто-то бросает курить, еще кто-то пытается обходиться без мата. А у вас есть какая-то привычка, с которой вы боретесь? Что вы вычищаете в себе в пост?
– Я пытаюсь быть в жизни доброжелательным человеком и не иметь врагов. Стараюсь помогать людям. А у кого нет вредных привычек? Они есть у всех. Никогда в жизни я не матерился. Кого вы ни спросите – семью или друзей – никогда не использовал мат.
В пост не принято гулять на свадьбах и кумэтриях. Мы, молдаване, привыкли на праздниках поднимать бокал с вином, а сейчас от этого нужно воздержаться. Нужно держать пост по всем правилам. Стараться избегать вечеринок, дней рождений и других праздников или гуляний.
– Вы живете в согласии с собой?
– Стараюсь. Очень стараюсь.
– Великий пост – это время, когда мы должны оценить свои поступки, постараться сверить свою жизнь с Евангелием и следовать Божьему откровению. Многие христиане стараются в течение Великого поста перечитать все книги Ветхого и Нового Завета. А вы читаете православную литературу?
– Конечно, и у меня есть православная литература. Признаюсь, что в последнее время книги читаю реже. Сейчас все больше – сайты и электронные книги. Тяжело найти время, чтобы читать традиционные книги. И тем не менее, читаю книги для души. Для них всегда находится время.
– В последнее время в соцсетях много фоторепортажей о ваших поездках по монастырям, известным церквям и разным приходам. Ваше впечатление о людях, которые сегодня приходят в церковь.
– Я всегда с глубоким уважением отношусь к православным ценностям и нашим исконным традициям. На днях в Кафедральном соборе «Успение Пресвятой Богородицы» в Дрокии я зажёг свечи за Молдову, с молитвой о мире, единстве и процветании нашей страны. Вера всегда делала нас сильными, и уважение к нашим духовным ценностям – это залог светлого будущего Молдовы.
Искренне скажу: я всегда ходил в церковь. И буду ходить. Возможно, в последнее время, поскольку я вернулся в активную политику, пресса более внимательно следит за моими передвижениями. Отсюда много публикаций. Но из своих посещений церквей я никогда не делал рекламу. Я не ради этого хожу в храм. Я ходил, хожу и буду ходить в церковь, потому что это нужно прежде всего для моей души.
Что касается людей в церкви. Бывают разные. К сожалению, в некоторых регионах Молдовы люди посещают церковь меньше. В основном, так принято, что люди больше ходят в храм по церковным праздникам и по воскресеньям. Больше женщин, видно некоторые мужчины думают: пусть любимая жена помолится и за меня.
Ни для кого не секрет, что на севере нашей страны люди ходят в церковь меньше в процентном отношении, чем на юге. Там это более массовое явление. Зато недавно в Кафедральном соборе в Дрокии я увидел очень много школьников, которые пришли на службу и причащались потом. Это замечательно.
Мы должны передать нашим детям, внукам-правнукам свою православную веру. Они должны знать, что верить в Бога – это правильно и хорошо. Мы – православные христиане.
Я помню, как однажды мой дедушка сказал мне: «Слушай меня, внучек, и запоминай. Ты – молодой, у тебя все еще впереди. Бог знает, что тебя ждет. Но послушай, что говорит дедушка. Человек может поменять место жительства, может поменять место работы, может поменять одежду, цвет волос, но менять веру отцов и дедов – это самое большое предательство».
Это потом мы становимся руководителями, лидерами, депутатами, а рождаемся мы все одинаковыми – беспомощными и голыми. И первое, что мы чувствуем – это мама. Для меня мама – это ангел на земле. И мама мне сказала, когда я подрос: «Твое имя – Василий, ты – молдаванин, твоя Родина – Молдова, твой язык родной – молдавский и ты – православный христианин».
Кстати, в нашем селе не было в моем детстве церкви. По воскресеньям мы все ходили на службу в соседнее село – Чок-Майдан. Утром, в четыре часа, мы отправлялись в церковь за пять километров. И никто не возмущался, для всех это было – как Божий дар. Я обязан хранить, развивать и передать будущим поколениям этот ее завет. Поэтому надеюсь, что все те, кто приходят в церковь понимают главное: церковь – это Божий дом. Он намоленный и чудотворный.
У меня в семье мы все безоговорочно сохраняем и соблюдаем православную веру. Наши маленькие дети всегда были рядом с нами в церкви. Они пели в церковном хоре. Это было для души. Спасибо Богу, они уже имеют свои семьи, растут внуки, и они тоже придерживаются православных традиций. У каждой семьи есть свой храм. У меня в семье – это храм Великого Святого Василия.
В Молдове живет многонациональный народ. Нас всех объединяет православная вера. Это незыблемо, и мы не должны дать провокаторам от политики ударить по нашей вере. Даже последняя так называемая перепись населения вынуждена была признать: 95 процентов населения объявили себя православными христианами. Мы единственная страна в мире, в которой в процентном отношении самый большой процент православных христиан. В мире нет больше ни одного такого государства! Не менее 95 процентов, хотя, я считаю, что их еще больше. На втором месте – Греция, там 80 процентов и на третьем месте – Российская Федерация, где почти 70 процентов населения – православные люди. Нужно очень внимательно и бережно относиться к нашей православной вере.
Источник - traditia.md